Rutas por la comarca de Baza: Atalaya, cuevas de la Arena, Fuente Tapia y vía Verde.


Aprendiendo a trabajar el esparto con nuestra andarina Antonia 




Costaría definir la ruta de hoy porque aunque teníamos un itinerario definido, al final se nos has liado la cosa y hemos decidido improvisar sobre la marcha y hacer que conozcan algunos caminantes algo tan emblemático como la Torre de la Atalaya. Desde la cuesta del Francés como otras veces, hemos llegado hasta la cantera de la Atalaya, pero una vez ahí se ha decidido subir a la torre del mismo nombre. Un sendero sepenteante nos ha permitido subir en poco aunque duro rato  y una vez allí, disfrutar de una "vista de pájaro" sobre Baza, todo un gozo para los sentidos.En ese momento, y aprovechando que pasábamos por un espartal en la falda del cerro, la andarina Antonia ha dado una clase magistral de tejer esparto, o hacer "pleita" como antes se decía.Nos ha encantado por su maestría y experiencia en la materia. No va a quedar la cosa ahí, ya que nos tendrá que dar algunas clases prácticas más, bravo por Antonia ¡¡. Una vez coronada la cima y hechas las fotos de rigor en la torre, nos hemos dejado caer sucediéndose puntos de interés que han llamado la atención a todos los caminantes del Abrevadero.

Ñoras en las cuevas de la Arena. 
 La cueva donde se vestía Cascamorras allá por los años cuarenta, y que habría que recuperar ( en eso estamos), las "ñoras", especie de pimiento seco propio del levante españon y que no esperábamos secándose en algunas fachadas de las cuevas de la Arena llamándonos poderosamente la atención, el barrio de Fuente Tapia, y por si faltara poco la carrera de bicis de montaña en la que participaba nuestro olímpico David Valero. En definitiva, las previsiones del tiempo nos habían asustado y obligado a revisar la ruta de hoy prevista para Castril, pero el cambio no ha ido nada mal. Los primeros fríos no han "achantado" a los caminantes del abrevadero, todo lo contrario, del tirón a la torre de la Atalaya como si tal cosa. Después una buena cerveza con una típica tapa de migas matanceras que nos han servido para reponer fuerzas y acabar el domingo con buen sabor de boca. 


Nuestro olímpico David Valero

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