Rutas por la comarca de Baza: La Moña

Cortijo de la Moña antes. 

Ahora 


"Arroz moñero"


Habíamos convertido la ruta del cortijo de la Moña y el cortijo de Sevilla en un clásico dentro de las rutas invernales de "A las dos en el abrevadero" y ese año no podía ser menos. Así que nos hemos dirigido veintitres andarines con "la Moña" a cuestas por esos llanos de Dios en busca del lugar donde apareció y a medida que nos acercábamos al cortijo...nada de nada. Eso, nada de nada, porque ni por asomo había cortijo, desaparecido, evaporado.En su lugar un terreno arrasado por modernas máquinas con sistemas de goteo preparado para agricultura intensiva que ha dejado sepultado para siempre nuestro querido cortijo, ese es el precio del desarrollo. Una vez ahí, y después de asumir la realidad, no hemos tenido más remedio que regresar. El Azud, los Prados, Garbín, las Suertes y así poco a poco hasta el Bancal.Una vez ahí, había que celebrar la romería de la Moña sí o sí. Un estupendo arroz con vino "del pais" de nuestra bodega y el baile de fandando de la ciudad (Baza) ha sido el broche de oro de esta bonita jornada, que además de saludable ha servido para disfrutar de unas agradables horas de convivencia. La pregunta del millón es,...y ahora qué. Cuando sea el último domingo de enero, qué vamos a hacer con la Moña,dónde la llevamos ?. Ahí queda la pregunta que los andarines del Abrevadero tendrán que responder, porque a la Moña tenemos que sacarla al menos una vez al año. Os iremos contando. 

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